2011年07月15日

止まり木 / 第二夜 -scene:final-







マスター  今宵も「バール サンドリオン」へお越しいただき、誠にありがとうございました...

      ではここで... 今回登場致しましたリキュールを、改めてご紹介させて頂きます...

      その名は「ドランブイ/DRAMBUIE」-----

      平均熟成15年という長い歳月を経たハイランド・モルトをベースとし、およそ

      40種類ものスコッチ・ウイスキーにハーブと蜂蜜を配合して造られたもので、比較的

      甘い、スコットランド産のリキュール酒です。


      この「ドランブイ」.....

      その歴史はリキュールの中でも古く、極上の蜂蜜リキュールとして知られています。

      そもそもスコットランドの蜂蜜はヒースの花から取れる極上のもので、ヘザー・ハニー

      とも呼ばれ、これを薬草に加えた蜂蜜酒は、強壮剤として重宝されているようです。      

      ちなみにこの「ドランブイ」を使ったカクテルをご紹介致しますと .....

      同じ生まれであるスコッチ・ウイスキーを使った「ラスティ・ネール」.....

      またそのベースに、オレンジ・ビターズとレモンピールを加えステアした

      「スコッチ・キルト」 .....

      そのレシピからレモンピールだけを省き、シェークしたものが「セント・アンドルース」

      と .....

      いずれの場合も、スコッチ・ウイスキーとの組み合わせがベースとなっている

      カクテルですが、それぞれに趣のあるカクテルとなっております。


      さて皆様の場合は ... 「ドランブイ」をどのような形でお召し上がりに

      なられるでしょうか ...?


      オン・ザ・ロックでしょうか? それともカクテルになさいますか?


      いずれにしましても ... この「ドランブイ」の場合 ...

      その名前の意味どおりに、満足される飲み物になることと思います ...


      それでは...

      またのお越しを、心よりお待ちしております...

      ありがとうございました -----




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posted by マスターの知人 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ストーリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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